CONHECENDO ALGUMAS PLANTAS MEDICINAIS
Erva-doce
NOME POPULAR: ERVA-DOCE
NOME CIENTÍFICO: Foeniculum vulgare
DESCRIÇÃO
A
Erva-doce, pertencente à família das Umbellíferas,
também conhecida como anis, anis verde ou pimpinela, é aromática e suas flores
são pequenas na forma de buquês brancos com pequenos frutos secos de sabor
adocicado e com agradável aroma. Originária das regiões do Mediterrâneo, já era
conhecida por volta de 1550 a. C., e os egípcios a cultivavam, extraiam de suas
folhas e sementes bebidas e remédios, além de usá-las na culinária como se faz
ainda hoje.
PROPRIEDADES MEDICINAIS
Calmante,
cicatrizante, diurética, estimulante gastrointestinal, expectorante,
sudorífica.
CURIOSIDADES
A
Erva-doce é uma das plantas cultivadas mais antigas do mundo. Diz a história
que os gladiadores romanos misturavam a Erva-doce em sua ração diária para dar
força e os vencedores levavam uma coroa com seus ramos, tamanha sua
importância. O chá tem origem em regiões da África, Ásia e Mediterrâneo, chegando
ao Brasil pelos colonos europeus por causa de suas propriedades
medicinais. Os romanos sempre usavam a Erva-doce como forma de manter a boa
saúde. Já os anglo-saxões acreditavam no seu poder contra o mal. Tanto, que o
imperador Carlos Magno declarou seu plantio essencial em qualquer jardim
imperial. Os gregos chegavam até a acreditar que os próprios deuses do Olimpo
haviam entregue a planta ao homem.
COMO UTILIZAR
Utilizada
como chá, tempero e para dar sabor em pratos doces. As folhas e sementes podem
ser usadas diretamente nos alimentos. Como chá: Ferver cerca de meio litro de
água, quando começar a ferver adicionar uma colher de sopa de sementes e
desligar a fervura após 2-3 minutos. Deixar abafado por mais 5 minutos. Coar e
tomar o chá 4-5 vezes por dia.
CICLO DE VIDA
Perene.
PROPAGAÇÃO
Mudas
e sementes
CULTIVO
Sol
pleno e alta umidade.
FONTE:
Espaço
Interativo de Ciências do Centro de Divulgação Cientifica e Cultural da USP de
São Carlos, SP.
Nenhum comentário:
Postar um comentário