Boldo

 

 E.E. "João Cid Godoy" - Mococa, SP

CONHECENDO ALGUMAS PLANTAS MEDICINAIS

 

Boldo do Chile



NOME POPULAR: BOLDO DO CHILE

NOME CIENTÍFICO: Plectranthus barbalus

 

DESCRIÇÃO

Pertencente à família Lamiaceae, árvore pequena, de folhagem permanente, originária das regiões montanhosas do Chile, mais precisamente dos Andes. O boldo do chile é uma planta herbácea ou subarbustiva. Suas folhas são suculentas, de sabor amargo. Suas partes utilizadas são as folhas, por meio de infusões.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

É muito comum seu uso em forma de chás ou macerados. Tônico hepático (tida como estimulador das funções hepáticas e vesiculares), digestiva, elimina gases intestinais, antirreumática, antibacteriano.

CURIOSIDADES

As folhas do boldo são aromáticas, de sabor picante e amargo. O boldo é usado como fonte de boldina, que é matéria prima para preparações farmacêuticas, como tintura, extrato e vinho. É conhecida também como malva santa, malva amarga, boldo de jardim.

COMO UTILIZAR

Utilizar as folhas na forma de chá. Ferver meio litro de água e adicionar duas colheres de sopa de folhas picadas, ferver por uns 3 minutos, coar e em seguida pode ser ingerido. O sabor é amargo e pode ser fervido com outras ervas, por exemplo erva-doce. 

CICLO DE VIDA

Perene.

PROPAGAÇÃO

Estaquia e mudas.

CULTIVO

Sol pleno/sombra parcial e umidade moderada.

FONTE: Espaço Interativo de Ciências do Centro de Divulgação Cientifica e Cultural da USP de São Carlos, SP.

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