CONHECENDO ALGUMAS PLANTAS MEDICINAIS
Boldo do Chile
NOME POPULAR: BOLDO DO CHILE
NOME CIENTÍFICO: Plectranthus barbalus
DESCRIÇÃO
Pertencente à família Lamiaceae, árvore pequena, de
folhagem permanente, originária das regiões montanhosas do Chile, mais
precisamente dos Andes. O boldo do chile é uma planta herbácea ou subarbustiva.
Suas folhas são suculentas, de sabor amargo. Suas partes utilizadas são as
folhas, por meio de infusões.
PROPRIEDADES
MEDICINAIS
É muito comum seu
uso em forma de chás ou macerados. Tônico hepático (tida como estimulador das
funções hepáticas e vesiculares), digestiva, elimina gases intestinais,
antirreumática, antibacteriano.
CURIOSIDADES
As folhas do boldo são aromáticas, de sabor picante e
amargo. O boldo é usado como fonte de boldina, que é matéria prima para
preparações farmacêuticas, como tintura, extrato e vinho. É conhecida também
como malva santa, malva amarga, boldo de jardim.
COMO UTILIZAR
Utilizar as folhas
na forma de chá. Ferver meio litro de água e adicionar duas colheres de sopa de
folhas picadas, ferver por uns 3 minutos, coar e em seguida pode ser ingerido.
O sabor é amargo e pode ser fervido com outras ervas, por exemplo erva-doce.
CICLO DE VIDA
Perene.
PROPAGAÇÃO
Estaquia e mudas.
CULTIVO
Sol pleno/sombra
parcial e umidade moderada.
FONTE: Espaço Interativo de Ciências do Centro de Divulgação Cientifica e Cultural da USP de São Carlos, SP.
Nenhum comentário:
Postar um comentário