E.E. "João Cid Godoy" -
Mococa, SP
CONHECENDO ALGUMAS PLANTAS MEDICINAIS
Hortelã
NOME POPULAR: HORTELÃ
NOME CIENTÍFICO: Mentha
x villosa
DESCRIÇÃO
Menta e hortelã são nomes populares que pertencem ao
gênero Mentha. Planta herbácea
originária da Europa que pertence à família das Lamiaceae,
apresentam folhas que possuem aroma forte e característico. Existe de 25 a 30
espécies desse gênero. No Brasil, os nomes mais comuns são: hortelã, da espécie Mentha piperita, e menta, da espécie Mentha spicata.
PROPRIEDADES MEDICINAIS
Analgésico, anestésico, sedativo, antiparasitário,
antibiótico, descongestionante. Também utilizado na culinária de vários povos
em carnes, saladas, sucos e chá refrescante.
CURIOSIDADES
Na mitologia grega a planta foi, originalmente, uma
ninfa “Minthe”. Foi transformada em planta por Perséfone, que tinha ciúmes de
como seu marido Plutão a tratava. Apesar de Plutão não poder reverter o feitiço,
Minthe emanava um aroma muito bom no jardim, assim seu aroma tornou-se
delicioso para os sentidos. Na Grécia as folhas de Hortelã eram esfregadas
sobre mesas de jantar de boas-vindas aos hóspedes, enquanto que no Médio
Oriente, o anfitrião ainda tradicionalmente oferece aos hóspedes um chá de
menta à sua chegada.
COMO UTILIZAR
Pode ser consumida na forma de chá e utilizada como
temperos para dar sabor em pratos doces e salgados, além de ser batida com
diferentes tipos de polpas de frutas, gengibre e verduras. Como chá: ferver
cerca de meio litro de água com 1 colher de sopa de folhas, deixar cerca de 3
minutos após levantar fervura, desligar, deixar descansar uns 5 minutos, coar e
tomar quente ou frio.
CICLO DE VIDA
Perene.
PROPAGAÇÃO
Mudas.
CULTIVO
Sol pleno e umidade moderada.
FONTE:
Espaço
Interativo de Ciências do Centro de Divulgação Cientifica e Cultural da USP de
São Carlos, SP.
Nenhum comentário:
Postar um comentário