Hortelã

 

E.E. "João Cid Godoy" - Mococa, SP

CONHECENDO ALGUMAS PLANTAS MEDICINAIS

 

Hortelã



NOME POPULAR: HORTELÃ

NOME CIENTÍFICO: Mentha x villosa 

 

DESCRIÇÃO

Menta e hortelã são nomes populares que pertencem ao gênero Mentha. Planta herbácea originária da Europa que pertence à família das Lamiaceae, apresentam folhas que possuem aroma forte e característico. Existe de 25 a 30 espécies desse gênero. No Brasil, os nomes mais comuns são: hortelã, da espécie Mentha piperita, e menta, da espécie Mentha spicata.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

Analgésico, anestésico, sedativo, antiparasitário, antibiótico, descongestionante. Também utilizado na culinária de vários povos em carnes, saladas, sucos e chá refrescante.

CURIOSIDADES

Na mitologia grega a planta foi, originalmente, uma ninfa “Minthe”. Foi transformada em planta por Perséfone, que tinha ciúmes de como seu marido Plutão a tratava. Apesar de Plutão não poder reverter o feitiço, Minthe emanava um aroma muito bom no jardim, assim seu aroma tornou-se delicioso para os sentidos. Na Grécia as folhas de Hortelã eram esfregadas sobre mesas de jantar de boas-vindas aos hóspedes, enquanto que no Médio Oriente, o anfitrião ainda tradicionalmente oferece aos hóspedes um chá de menta à sua chegada.

COMO UTILIZAR

Pode ser consumida na forma de chá e utilizada como temperos para dar sabor em pratos doces e salgados, além de ser batida com diferentes tipos de polpas de frutas, gengibre e verduras. Como chá: ferver cerca de meio litro de água com 1 colher de sopa de folhas, deixar cerca de 3 minutos após levantar fervura, desligar, deixar descansar uns 5 minutos, coar e tomar quente ou frio.

CICLO DE VIDA

Perene.

PROPAGAÇÃO

Mudas.

CULTIVO

Sol pleno e umidade moderada.

FONTE: Espaço Interativo de Ciências do Centro de Divulgação Cientifica e Cultural da USP de São Carlos, SP.

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